EN [退出]
新新电影理论>中国新闻

_段暄:高洪波未解决一大难题 为何球迷依旧失望

2017-11-20 17:16

北京时间11月24日,中央电视台著名的足球解说员段暄应邀接受了搜狐体育电话采访。在谈话中他提到了对国家队的几点看法,也提出了一些建议。

搜狐:请问对于中国国家队在亚洲杯预选赛的表现怎么看?

段暄:杭州这场比赛打完之后我注意到,虽然中国队最后1-0战胜了黎巴嫩队。但是从赛后媒体的报道球迷反应来看,大家普通对国家队的表现是不满意的,提出了严厉的批评。我个人认为第一就是,责任不完全在于主教练,也不在于高洪波。因为中国足球目前这种水准,从联赛当中体现出来的一个水准,在亚洲而言也不是一个最高水准。既然中国足球的基础是这样,职业联赛的基础是这样,但球迷对于国家队的期待值却是很高,但是客观的说,他不可能有什么表现。这和英格兰队是不一样的,为什么说英格兰在欧洲杯、世界杯表现不好,大家就会狠骂,或者期待值很高呢?那是因为英超联赛的水准相当高,足球基础和我们不可同日而语。所以当英格兰表现不好,更换教练之后换帅如换刀,立刻就有脱胎换骨的感觉。

而这在中国足球来说这是很难的。

搜狐:如何看待高洪波上任以来的表现?

段暄:对于高洪波这一年来的成绩来看,正式比赛其实就是两场。而对阵德国这类热身赛,对于新组建的中国国家队而言,意义在我看来其实并不大。譬如对阵伊朗的比赛,我觉得还具备一定的意义。真正的比赛对于球员的考验其实此前很多的一些热身赛在我看来关系不是很大。97年中国国家队金州主场征战世界杯预选赛,公认职业化以来最强的一支国家队,但是预选赛结果怎么样呢?因为心理上巨大的压力导致最终崩盘。这一年以来如果你对高洪波所带国家队期望值很高到最后失望的话,其实大可不必。如果说觉得国家队该有一个很大的进步的话,我觉得不可能也不现实。对于高洪波一些细节上的做法,譬如用人我对他也有不同的见解。个人认为在09赛季中超联赛中表现最好的球员并没有集中在国家队。当然高洪波高指导如何去判断,肯定有他思考在内。所以毕竟这个时候还只是亚洲杯的预选赛,还没有到真刀真枪的比赛。

而真正的考验应该是亚洲杯决赛阶段的比赛,当与亚洲顶级球队对碰的时候,如日本、沙特、韩国、伊朗、澳大利亚的时候,才能从高洪波的排兵布阵中看出一些真正的东西。另外一个不用说也知道是世界杯预选赛,而中国足球的目标也正是在于此,这才是高洪波真正能够重整旗鼓的地方。他如何使用人,如何振作球队,可能有他的步骤与设想。所以不能以个人的眼光去揣摩高洪波的思维。

搜狐:本场比赛结束之后,对于高洪波有什么建议?

段暄:如果要对打黎巴嫩要给他什么建议的话,我觉得一分为二来看这个问题。首先应该肯定高洪波的脚踏实地,但是确实是谨小慎微。脚踏实地是一个褒义词,而谨小慎微用在这里是一个中性词,甚至是贬义词。为什么要这样说呢?事实证明,从我在现场解说这场比赛的情况看,高洪波依旧在黄龙体育场排出了一个4231或451的阵型。这恰恰是他执教这支球队以后一直惯用的阵型。从一方面来说他很坚决的将自己战术打法渗入全队,但事实上以中国队目前这种水平,发挥起伏不定,而我们对手的打法和场上情况随时再发生变化。中国队只确立一个基本阵型。当你把模子刻好,按照一切想象中进行的时候,你会发现中国队的水平根本没达到这个地步。也就是说按图索骥的去执行也会出现偏差。要知道中国队的实力,不是英格兰、巴西、德国、意大利、阿根廷等球队,在这种的情况下应该给高洪波提一个醒。坚持边路,但当两个边前卫状态欠佳,或者说无法正常发挥的情况下,自己球队的前腰水准又一般,全队的进攻就寄托在边后卫的助攻上,但是边后卫又不敢完全压上助攻。对手只是黎巴嫩队边后卫尚且不敢完全压上,如何用这样的体系与韩国、日本、澳大利亚等亚洲强队抗衡。这说明一个什么问题呢?高洪波你坚持的一个打法,在球员无法适应的情况下,是不是应该准备更多的战术套路变化呢?

搜狐:那有什么解决办法呢?

段暄:在现场最切身的感觉是,中国队在禁区前沿显得办法不多,在现场解说中我也说到了这一点。这可能是高洪波接下来必须去解决的的一个很重要问题,因为你不可能把对待弱队的进攻方法如定位球完全照搬到强队上。比如说你与对手的实力是五五开或者四六开,实力差距不大。对阵这样的球队,你攻击到对手禁区前沿,却没有更多的办法,只靠所谓的定位战术取胜对手,恐怕不太现实。何况对手的防守,也不可能如黎巴嫩一般。个人觉得,应该给高洪波高指导更多的空间。但是必要给他提一个醒,在思路在用人在打法尤其是需要在阵地战中拿出更多的战术套路,期待中国队能在进攻中打出更多的变化。而不一定是成绩非要如何。当然我们是站在一个看客的角度,而做为主教练角度,说实话高洪波赛后虽然口口声声说要检讨,但他毕竟是获得了比赛的胜利,而在有压力的情况下也完成了任务指标,这也是可以理解的。同时如果真如高洪波所说目标是定格在2014年世界杯预选赛的话,那他现在也需要更多的时间去思考。

搜狐:高洪波这届国家队在球员筛选中,如同大浪淘沙一样,你认为哪些球员是有特点的?有发展的球员呢?

段暄:我觉得这届国家队一些球员还是特点鲜明的,比如像蒿俊闵以及于海等球员。但是给我的感觉是,以蒿俊闵这名球员为例。他现在在国家队比赛中,自身的特点完全展现出来。不知道这是不是和高指导战术指导有关,在场上限制了他的发挥有关。而联赛中一些特点鲜明的球员也没能入选国家队,比如说徐亮的任意球在中超中绝对是出类拔萃的。但可能是优缺点都较为突出,所以成为了争议人物。但这样的球员是不是应该进入国家队,教练组是需要慎重考虑的。另外大家可能觉得现在的国家队缺少核心球员,这点和十年前那支国家队是根本没得比的,和02年的国家队也没法比。97年国家队拥有郝海东、范志毅、高峰、彭伟国、马明宇等太多的好球员。就拿02年国家队来说,也拥有如李玮峰、李霄鹏、肇俊哲等球员。现在的国家队和那两届根本是天壤之别,比较客观比较理性的说虽然大家对于国家队期望值比较高,但在短时间内这支国家队也不可能取得太好的成绩发生质变,这种情况下打出自己的特点建立自己的风格就显得尤为重要。

搜狐:现在重新审视中国VS黎巴嫩之战,你有什么想法呢?

回过头再来看,让高洪波陷入困境的主场对黎巴嫩的比赛。在寒冷的天气下涌入2万多到场的球迷,营造出非常好的比赛气氛。杭州方面的草皮也休整的那么平整,与客场场地形成鲜明对比。对黎巴嫩队这样一个弱队,打出的比赛内容却如此糟糕,高洪波说要检讨,应该是检讨一个对比赛的态度,而不是技战术的细节。到下半场边后卫干脆不压上了,而对方两个边前卫却是身为活跃。这比赛确实值得高洪波检讨。既然赛前宣称出来的是要打出一场有质量的比赛,领导或者主教练骨子里真有这种东西,那在1-0之后为什么剩下20多分钟不进攻了?其实球迷对于亚洲杯以及世界杯预选赛,国家队能取得什么样的成绩心里都明白。别看现在外界批评声如潮,但对于球队来说其实根本无所谓。目前的水平不可能给人惊喜,但是水平是一回事,这并不影响国家队在一场比赛中能给球迷带来快乐,带来希望。而高洪波无疑错过了这样一个机会。

当前文章:http://ymz39.szielang.cn/art/20171115/cay1g7.html

发布时间:2017-11-20 17:16

死或生5怎么爆衣  孙红雷老婆  如何制作ppt  滴水观音的养殖方法  永城  冯天薇  dnf领主之塔史诗左槽  男头  深圳世界之窗门票  水银温度计  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _段暄:高洪波未解决一大难题 为何球迷依旧失望 All rights reserved-网站地图站点地图

河南历年高考人数统计_唐艺昕上综艺聊张若昀